Крапива многим с детства известна как опасность для незащищенных детских ножек. Еще можно заварить чудесный чай из жалящего растения. HomeBird объясняет, какие многочисленные здоровые активные ингредиенты содержатся в чае.
Крапива двудомная растет как травянистые растения или, реже, как полукустарники, однолетние или многолетние. В зависимости от местоположения и наличия питательных веществ они достигают высоты роста от 10 до 300 сантиметров. Крапива особенно известна своими характерными жгучими волосками, которые при контакте с кожей вызывают жжение и неприятные волдыри. Однако, если вы приготовите чай из крапивы из травы, вы сможете извлечь выгоду из ее оздоровительных свойств.
От чего помогает чай из крапивы?
В народе говорят, что чай из крапивы помогает в первую очередь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Чай также полезен при расстройствах пищеварения и способствует процессу детоксикации. Соответственно, чай рекомендуется употреблять при таких недугах, как цистит или желудочно-кишечные проблемы.
Кроме того, крапиву также применяют при жалобах на желчь , желудок и печень . Поскольку крапива содержит вещества, сужающие сосуды, ее также используют при геморрое и кровотечениях различного типа.
Как чай из крапивы влияет на здоровье?
Действие чая из крапивы доказано различными научными исследованиями. Помимо прочего, крапива положительно влияет на заболевания простаты . Исследователи смогли продемонстрировать положительный эффект у 81 процента участников клинического исследования. Поэтому регулярное употребление чая из крапивы особенно рекомендуется пожилым мужчинам. 1
Кроме того, другое исследование показало, что крапива положительно влияет на артрит. Исследователи из университетов Франкфурта и Мюнхена показали, что регулярное употребление крапивного масла означало, что пациентам приходилось принимать меньше лекарств от артрита, чтобы достичь того же эффекта для здоровья. В отличие от лекарств, растение имеет то большое преимущество, что не вызывает побочных эффектов у пораженных.
Какие активные ингредиенты?
Активные ингредиенты, содержащиеся в крапиве, многочисленны. Они содержат флавоноиды, которые помогают защитить клетки организма. Они также содержат витамины А и С, которые важны для иммунной системы организма. Другие ингредиенты — это многочисленные дубильные вещества, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того, крапива также содержит множество эфирных масел, которые поддерживают защитные силы организма.
Какая максимальная суточная доза и есть ли побочные эффекты?
Чай из крапивы очень хорошо переносится большинством людей, но его следует употреблять только после консультации с врачом в рамках детоксикации или лечения мочевыводящих путей. Кроме того, суточная доза не должна превышать 12 граммов листьев крапивы, то есть около трех стаканов в день, а курс не должен длиться дольше шести недель. Если поддерживающий эффект чая из крапивы не был достаточно доказан в течение этого периода и симптомы не исчезли, вам следует обратиться к врачу.
В редких случаях чай из крапивы может вызывать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечный дискомфорт, чрезмерный дренаж, беспокойство и мышечные боли. Долгое время чай рекомендовали от задержки жидкости во время беременности. Однако, если у будущей мамы наблюдается чрезмерное обезвоживание во время приема чая, это может негативно сказаться на беременности, поэтому многие врачи в настоящее время не рекомендуют принимать его в это время.
Как делают крапивный чай?
Чай из крапивы есть в каждом супермаркете и аптеке. Различные интернет-магазины и аптеки теперь также предлагают напиток. По желанию крапиву можно собрать самостоятельно и приготовить чай. Однако при сборе следует соблюдать осторожность, чтобы избежать прямого контакта с телом, чтобы не вызвать зуд. Кстати, для чая подходят и листья, и стебли. Для правильного приготовления три-четыре чайных ложки свежих или сушеных листьев крапивы заливают примерно 200 миллилитрами кипятка. Время заваривания чая — 10-15 минут. Затем листья можно процедить.
А какой на вкус чай из крапивы?
Чай из крапивы имеет очень уникальный и характерный вкус, который в основном зависит от возраста используемых листьев и стеблей. Молодые части растения имеют приятный вкус трав, тогда как более старые листья и стебли, с другой стороны, содержат много дубильной кислоты и имеют неприятный вкус. Поэтому часто рекомендуется смешивать крапиву с другими травами и, при необходимости, подслащивать их медом.
Автор: Ramzan Vergun | 25 августа 2021 г., 11:04