Давным-давно в Карпатах придумали строить что-то вроде хижин-столовых, которые носили название колыба. Как правило, они служили временным пристанищем для пастухов и дровосеков.
Колыба — что это?
По сути, колыба – это обычный сруб, который и потолка-то толком не имеет. Его заменяет кровля, которая держится на стропилах, прикрепленных к стенам. Обычно эта крыша являет собой конструкцию из драниц (небольших дощечек, укладываемых внахлест друг на друга). Посредине колыбы располагается котёл, служащий и средством обогрева, и плитой для готовки. Несмотря на его наличие, дымоход в помещении отсутствует. Его роль играют два отверстия в боковых стенах под самой крышей.
О котле поговорим подробнее. Он в колыбе необычный, так как не стоит на месте: его часто перемещают, чтобы регулировать температуру. Конструкция для регулировки нагревания котла состоит из верклюга, представляющего собой столб на петлях, и отходящего от него раздвоенного колена. В этом колене свободно перемещается доска с отверстиями, именуемая берфелой. Эта доска снабжена крюком, с помощью которого можно фиксировать котёл.
В наши дни колыба играет роль экзотического ресторана или кафе за пределами города. Там каждый любитель вкусностей может отведать блюда национальной украинской кухни.