Главная / Пользовательские / Заточите ножи правильно за 4 простых шага
Заточка ножей

Заточите ножи правильно за 4 простых шага

Острый нож незаменим на кухне. Но поскольку лезвия со временем затупляются, их приходится время от времени затачивать. Это зависит от правильного подхода. HOMEBIRD объясняет, как тупые ножи снова становятся острыми.

Даже самый лучший нож в какой-то момент теряет свою остроту — по крайней мере, при регулярном использовании. Работа с тупым лезвием дело не только утомительное, но и опасное. «Вы можете поскользнуться с тупыми ножами, слишком велик риск получить травму», — предупреждает Марейке Херманн из Академии DIY в Кельне. Легко поскользнуться, если приложить слишком много усилий, чтобы компенсировать недостаток резкости. Поэтому стоит приобрести точильный камень или точильный станок, чтобы при необходимости заточить тупые ножи.

Точить ножи — брусок, точильный камень или точильный станок?

Заточка стали

Для разных лезвий есть разные абразивы. Наиболее распространена точилка с деревянной ручкой для заточки кухонных ножей. Он доступен в стали или керамике. Некоторые даже покрыты алмазными частицами. Если вы столкнулись с тупым ножом во время приготовления пищи, вы можете быстро помочь с помощью заточного стержня.

Точильный камень

Альтернативой хорошему абразиву является брусок, лучше всего набор разной зернистости. Чем выше число, тем мельче зернистость. Некоторые камни также имеют разную зернистость сверху и снизу. Кронштейны предотвращают скольжение камней во время заточки. При правильном использовании точильные камни дают острые, как бритва, результаты, но они также занимают больше всего времени.

Примечание : когда дело доходит до точильных камней, проводится различие между водяными камнями и масляными камнями. Как следует из названия, они смазываются либо водой, либо маслом. Жидкость образует пленку на поверхности и препятствует застреванию частиц в ней.

Шлифовальный станок

Шлифовальные станки стоят дороже и больше подходят для профессионалов, которые также регулярно точат свои инструменты. Для домашнего использования они того не стоят. Из-за их высокой скорости они, конечно, намного быстрее, чем ручная шлифовка.

Правильный угол при заточке ножей

По сравнению с ножницами или долотами, лезвия ножей должны иметь особенно малый угол, под которым затачивается фаска. Угол ножей обычно меньше 25 градусов, что также следует выдерживать при заточке. Чем меньше угол, тем лучше лезвие режет, например, мясо или помидоры. При заточке нож ставится под углом 15 градусов.

Правильно затачивайте ножи точильным камнем

При заточке точильным камнем вы постепенно переходите от грубой зернистости (маленькое число) к мелкой зернистости (большое число). Важно: во время заточки точильный камень всегда должен быть влажным. При шлифовании мелкие гранулы отрываются и вместе с водой и металлическими частицами образуют мелкий шлифовальный осадок, который необходимо смывать снова и снова, чтобы открыть следующий слой. Так что стоит точить ножи возле крана, желательно на кухонной столешнице.

  1. Приготовление : Замочите брусок в воде на четверть часа. Также подготовьте прочное основание, чтобы не повредить стол или рабочую поверхность при шлифовании.
  2. Предварительная шлифовка : С помощью грубого точильного камня (менее 500) удалите грубые зазубрины, если они есть. Приложите лезвие по диагонали и двигайте его вперед и назад
  3. Основное шлифование: теперь используется более мелкая зернистость (1000).
  4. Протрите : Наконец, сотрите абразивные частицы тряпкой. Полный!

Совет : Если перед шлифованием вы пометите заусенец водостойким фломастером, то при шлифовании вы не пропустите ни одного пятна. Маркировка также стирается.

Можно ли наточить нож тарелкой или чашкой?

Если у вас нет ни одного из упомянутых абразивов, вы можете использовать шероховатую поверхность на нижней стороне керамической тарелки или кружки. Если заточить им нож, он будет не таким острым, как точильным камнем, но, по крайней мере, с ним можно продолжать готовить.

При необходимости ножи можно заточить и шероховатой поверхностью на нижней стороне керамических тарелок или чашек

наточить нож тарелкой или чашкой

Точим ножи

В качестве альтернативы вы можете заказать заточку кухонных ножей у профессионала. Тем временем, однако, эти услуги по шлифовке становятся все более редкими. Вы также можете сдать туда ножницы, инструменты и садовый инвентарь или лезвия газонокосилки и забрать их снова после того, как они будут заточены. Этот метод может оказаться полезным, если у вас сразу много тупых предметов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.