Кладовая, несомненно, полезна, но ее установка сопряжена со своими проблемами. Чтобы здесь не царствовали ни хаос, ни паразиты, необходимы определенные предварительные знания об оптимальном хранении продуктов в небольших закрытых помещениях.
По сути, кладовая — это продолжение кухни. Все, что не имеет места или подходящего места для хранения, становится запасом в соответствующей комнате в доме. Это хорошо, но как настроить его оптимально? Потому что обычно данное пространство в кладовой ограничено. Важно разумно использовать пространство.
Кладовая с системой
Поскольку кладовая обычно имеет небольшое пространство, но при этом имеет большую высоту, вы также должны эффективно инвестировать в это пространственное измерение. Подходящим выбором здесь будут полки, которые поднимаются к потолку. Индивидуальная система стеллажей, огибающая углы, имеющая отсеки разного размера и полки разной глубины, идеально подходит для разумного хранения всех припасов.
Полки из массива дерева или металла обеспечивают стабильный комфорт при переноске. Конечно, стеллажные системы, достигающие потолка, всегда включают приспособления для ступенек. Вместо рискованного балансирования на таких предметах, как ящики с водой, или необходимости извиваться без необходимости, складная стремянка или мини-лестница находятся в надежных руках в каждой кладовой.
Разворачивайте и используйте двери с умом
Практически в каждой кладовке не хватает места. Поэтому дверь не должна стать здесь дополнительной проблемой и должна иметь возможность открываться наружу, а не внутрь. Таким образом, ценное пространство не теряется, и вам не нужно перемещаться вокруг двери. Складывающиеся или раздвижные двери в этом случае также являются адекватным решением.
В зависимости от выбранного типа двери дверное полотно или, при наличии, широкая дверная коробка могут служить местом для номенклатуры. Здесь вы можете легко заметить, какие продукты вот-вот закончатся. Таким образом, список также служит напоминанием о следующей покупке. В качестве альтернативы, записываемая доска является хорошим решением.
вентиляция и осушение
Надлежащая вентиляция и осушение кладовой также очень важны для оптимального хранения продуктов. В наши дни здания настолько хорошо изолированы, что в неотапливаемых кладовых уже не так прохладно, как раньше. Соответственно, здесь преобладает комнатная температура без соответствующей вентиляционной техники, а это, однако, означает, что большинство блюд скоро испортится.
Идеальной считается температура около 15 градусов по Цельсию и влажность около 70 процентов. Если оба не могут быть соблюдены, предоставляется оптимальная среда для размножения микроорганизмов, бактерий, плесени и гнили. В этом случае необходима система вентиляции. Но если и это не помогает, следует установить осушитель, связывающий водяной пар. Однако при использовании электронных устройств следует иметь в виду, что они также выделяют тепло. Поэтому перед принятием таких мер целесообразно в качестве первого шага получить заключение эксперта.
Обеспечить достаточное освещение
Подавляющее большинство кладовых не имеют окон и поэтому лишены дневного света. Поэтому требуется хорошо продуманное освещение, которое по-прежнему обеспечивает достаточно света в темной комнате. Здесь рекомендуются отдельные точечные светильники или прожекторы, световые конусы которых можно соответственно регулировать. Выключатель света должен находиться в непосредственной близости от двери. Система освещения с датчиком движения также может быть решением здесь и идеально подходит, когда обе руки заняты банками для хранения, выходя из кладовой.
Так же: агрессивный японский жук
Каким вещам и продуктам место в кладовой?
Ясно, что сухие продукты, консервы и запасы напитков в первую очередь принадлежат кладовой. В основном вы найдете соль, сахар, специи, различные виды муки, а также лук, чеснок, макароны и рис. Кроме того, кладовая идеально подходит для различных масел, бобовых или зерновых продуктов, таких как овсянка. Помимо консервных банок и готовой еды, также часто хранятся запасы напитков, таких как различные виды молока, ящики с водой и вином.
Свежие продукты также могут попасть в кладовку, но только те, которые не требуют охлаждения, такие как яблоки, груши, мандарины, авокадо, а также продукты, чувствительные к холоду (например, помидоры) или чувствительные к свету (например, картофель). А поскольку на кухнях часто не хватает места, мелкую и крупную кухонную технику также часто можно найти в кладовке.
Порядок в кладовке
Такая кладовая — полезное пространство, если уметь ее обустроить с умом. Здесь важны порядок и базовая система хранения. При некоторой дисциплине в любое время обеспечивается достаточный обзор, а это означает, что, в частности, можно лучше соблюдать сроки годности, а продукты портятся реже.
Еще: Самые красивые кухни 2022
Для оптимального хранения сначала отделите продукты от предметов повседневного обихода, таких как кухонные комбайны. Последним в лучшем случае отведено отдельное место в пределах кладовой. На верхние ряды полок кладите продукты с длительным сроком хранения или редко используемые. На уровне глаз и желательно напротив двери блюда, которые вы часто употребляете, выглядят особенно хорошо. Все тяжелые вещи и продукты, такие как ящики с напитками и фруктами, а также мешки с картошкой, находят свое место на нижних уровнях.
Хранение продуктов
Свежеприобретенные продукты и продукты с более поздним сроком годности желательно ставить в конце полки. С другой стороны, скоропортящиеся продукты и продукты с приближающимся сроком годности находятся на первых рядах полок. Свежие продукты, такие как фрукты и овощи, всегда должны храниться в коробках с достаточной вентиляцией, чтобы они могли храниться как можно дольше. Любая пища, не консервированная или не упакованная под вакуумом, идеально помещается в герметичные, безопасные для пищевых продуктов банки. Стеклянные контейнеры в первую очередь подходят здесь для того, чтобы получить обзор с первого взгляда.
Хорошей альтернативой являются маркируемые ящики для хранения с четкими буквами или четкими символами. Несмотря на тщательное герметичное хранение, необходимо проводить регулярные гигиенические проверки. Как только плодовые мушки или пищевая моль попадают в кладовую, они непрерывно размножаются, и от них трудно избавиться.