Крапива горит, разрастается и потому для многих является сорняком. Они на самом деле являются благословением и заставляют сады цвести красивее! HomeBird объясняет, почему навоз крапивы является идеальным натуральным удобрением и как его приготовить.
Крапива растет почти везде в мире. Только в Антарктике у него нет нерестилища. В тропиках его можно встретить в виде огромного дерева, мало похожего на травянистое растение наших регионов. Растение можно использовать и в местных огородах — в качестве удобрения для крапивы.
Как приготовить навоз из крапивы
Цветы растения использовать нельзя. Просто укоротите более крупные растения до нужной длины. Как приготовить жидкий навоз из крапивы:
- Нарежьте крапиву ножницами. Обязательно надевайте перчатки и длинную одежду.
- Затем поместите части растения в деревянную или пластиковую кадку и полностью полейте дождевой водой.
Тогда пора ждать. Ежедневно перемешивайте жидкий навоз, чтобы мог попасть кислород – без него ферментация не проходит. Через несколько дней навоз пузырится и пенится. При этом воняет невыносимо. Поэтому тщательно выбирайте место установки ванны. Держитесь на достаточном расстоянии от собственной террасы.
Процесс ферментации занимает от двух до четырех недель. Солнечное место ускоряет брожение и сокращает время появления неприятного запаха. Добавьте немного каменной муки или лаванды, чтобы смягчить запах. Как только жидкий навоз потемнеет и перестанет пениться, процесс завершен. После просеивания ваше органическое удобрение готово к использованию. Остатки растений попадают в компост.
Правильная дозировка крапивного навоза
Молодые растения не переносят такое концентрированное натуральное удобрение из крапивы двудомной, как старые и крупные растения. Следующее правило относится к правильной концентрации:
- Старые и крупные растения : 1 часть навоза, 10 частей воды.
- Молодые растения и саженцы : 1 часть навоза, 20 частей воды.
- Газон : 1 часть навоза, 50 частей воды.
Конечно, вы также можете использовать его для удобрения тяжелых кормов, таких как помидоры, картофель, различные виды капусты, тыквы, кабачки, брокколи, перец, лук-порей, огурцы, сельдерей и другие овощи. Здесь также рекомендуется соотношение смешивания: одна часть жидкого навоза и 20 частей воды.
Как использовать крапиву против тли
Крапива также полезна в качестве средства борьбы с вредителями. Для этого приготовьте отвар крапивы или отвар крапивы. Его производят так же, как навоз крапивы, но настой готов уже через 24 часа. После просеивания его можно перелить в пульверизатор. Растения, пораженные тлей, необходимо ежедневно опрыскивать. Примерно через неделю растения должны быть свободны от надоедливых нарушителей спокойствия.
Крапива для лечения и употребления
Крапиву можно использовать по-разному. На самом деле семена крапивы изумительно вкусны. Химический анализ показывает, что растение является полноценным пищевым продуктом. В нем много железа, витаминов А, С и Е, фосфора, натрия, калия и магния. Он содержит больше витамина С, чем апельсины, и больше белка, чем соя. В супах удивляет особенно мягким вкусом. Обладая противовоспалительным действием, он используется в виде настойки или мази для лечения самых разных заболеваний. В виде чая он обладает мочегонным эффектом и, как говорят, помогает при инфекциях мочевого пузыря.