Картофельный салат, картофель фри или обычный картофель в мундире: сегодня трудно представить основной продукт питания без картофеля. Но будьте осторожны: теперь он признан ядовитым растением 2022 года.
С 2005 года специальный ботанический сад в Гамбурге-Вандсбеке ежегодно представляет ядовитое растение года . Проголосовать может любой желающий – и в этом году картошка вышла на первое место. Причудливый и удивительный одновременно, потому что картофель часто присутствует в меню. Но выбор картофеля в качестве ядовитого растения 2022 года также имеет определенную причину.
Почему картошка победила
Как растение паслена, растение картофеля содержит ядовитые алкалоиды, так называемые соланины. Они содержатся во всех частях растения и сделали картофель кандидатом на звание ядовитого растения.
Но звание картофеля — ядовитого растения 2022 года — никоим образом не должно ограничивать потребление крахмалистых клубней, подчеркивают в особом ботаническом саду. Скорее картофель должен быть послом того, что при небольших базовых знаниях можно без проблем использовать ядовитые растения в доме и на огороде.
Что такого ядовитого в картошке
Соланины в основном содержатся во всем растении, но в разных концентрациях. Содержание соланина уменьшается от зародышей к цветам и плодам к листьям. Клубень картофеля, который мы едим, имеет наименьшую концентрацию токсинов.
Однако, если клубень еще зеленый, он не пригоден для употребления в пищу. Федеральный институт оценки рисков также предупреждает о сильно прорастающем картофеле. Тогда содержание соланина становится сомнительным для человека. Соланин термостойкий и разрушается только при температуре выше 240 градусов по Цельсию — кипячения в кипящей воде недостаточно.
Кроме того, очищенный и нарезанный картофель не следует хранить в холодильнике, поясняют в особом ботаническом саду Вандсбека. Потому что ядовитый соланин образуется на границах раздела, чтобы защитить клубень от инфекций. Вместо этого очищенный и нарезанный картофель следует хранить в воде с добавлением уксуса, это безвредно.
Ядовитые растения последних лет
год | Фамилия | Основные активные ингредиенты |
2005 г. | Синий аконит | Аконитин |
2006 г. | Пфаффенхютхен | Эвонин, сердечные гликозиды |
2007 г. | Красный наперсток | дигитоксин |
2008 г. | Кустарник геркулеса | фурокумарины, псорален |
2009 г. | табак | никотин |
2010 | Осенний крокус | Колхицин |
2011 г. | тис | Таксин |
2012 г. | Лабурнум обыкновенный | Цитизин |
2013 | Вишневый лавр | пруназин |
2014 | ландыш | Конваллатоксин, Конваллатоксол, Конваллозид, Десглюкохейротоксин |
2015 г. | дельфиниум | Дитерпеноиды, часто метилликаконитин |
2016 г. | Семена калифорнийского мака | Алкалоиды |
2017 | плачущее сердце | Изохинолиновые алкалоиды, протопин, сануинарин, хелеритрин, куларин |
2018 | дерево чудес | Рицин |
2019 | Арум | Оксалат, сапонин, кониин |
2020 г. | Черный смертоносный паслен | Гиосциамин, скополамин |
2021 | Опийный мак | Морфин, кодеин |
2022 год | картофель | Соланин |
Ядовитое растение года ежегодно с 2005 года вручается специальным ботаническим садом в Гамбурге-Вандсбеке. Перед этим всегда есть список предложений, которые каждый может дополнить своими идеями. На выборы выставляются наиболее часто упоминаемые предложения – проголосовать может любой желающий. Предыстория кампании заключается в том, что вы думаете о ядовитых эффектах определенных растений и учитываете эти аспекты, например, при проектировании своего сада.
Автор: Ramzan Vergun | 07 января 2022 г., 16:40