Вы предпочитаете черный кофе и как можно более темный шоколад? Согласно недавнему исследованию, предпочтение этих роскошных продуктов является не вопросом вкуса, а вопросом генов и, по словам одного из исследователей, удачей.
Умеренное количество кофе, т. е. от двух до пяти чашек в день, считается полезным при условии, что вы не употребляете сахар, сливки и тому подобное. Те, кто придерживается этого и в остальном ведет сбалансированный образ жизни, могут рассчитывать на улучшение здоровья сердца , ускорение работы клеток мозга и увеличение продолжительности жизни в целом . Однако черный кофе подходит не всем и заставлять себя это делать довольно бессмысленно — ведь, согласно новому исследованию Северо-западной школы медицины Файнберга в Чикаго, предпочтение темного напитка в Пур обусловлено генами. А упомянутые гены, с другой стороны, особенно «любят» более полезный темный шоколад.
Как гены «учат» любить черный кофе
Так что, если вам повезло иметь «кофейные гены», у вас есть преимущество в том, что вы можете быстрее и лучше метаболизировать кофеин, содержащийся в кофе, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nature». 1 Преимущество заключается в том, что у пьющего кофе после чашки не возникает учащенного сердцебиения или других симптомов стресса, а голова приятно ясна и бодра — так сказать, идеальный кофеиновый хай. Организм «запоминает» этот эффект и ассоциирует горечь черного кофе с приятным ощущением и бодростью ума.
Дело не во вкусе, а в репутации генов
«Это интересно, потому что эти варианты генов связаны с лучшим метаболизмом кофеина, а не со вкусом», — объясняет ведущий автор исследования профессор Мэрилин Корнелис в сообщении из университета. 2 «Эти люди также быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующий эффект также проходит быстрее. Поэтому им приходится пить больше». Эксперт видит в этом механизме эффект обучения: «Когда пострадавшие думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому они наслаждаются темным кофе и темным шоколадом».
Кофейные гены любят темный шоколад
Те гены, которые предпочитают черный кофе, также не могут устоять перед горечью темного шоколада. Темный шоколад также содержит кофеин, но гораздо больше такого же стимулирующего соединения, называемого теобромином. Это не только обеспечивает известный выброс гормонов счастья в мозг, но также укрепляет сердце. По словам Корнелиса, любой, кто родился с геном черного кофе, может считать себя счастливчиком: «Вы — генетический обладатель черты, которая может укрепить ваше здоровье».
Горькие вещества из пищи особенно полезны для здоровья
Те, кто предпочитает горькие продукты, как правило, живут более здоровой жизнью. Они не только улучшают пищеварение, регулируют кислотно-щелочной баланс и укрепляют иммунную систему, но и обеспечивают более быстрое насыщение и сжигание жира . Было доказано, что те, кто полагается на горькую пищу, теряют вес быстрее и здоровее. ( об этом сообщает FITBOOK ). Руководитель исследования Корнелис заключает, среди прочего: «Возможно, люди, которые генетически предрасположены к употреблению большего количества кофе, также демонстрируют другие полезные для здоровья привычки».
Автор: Ramzan Vergun | 10 января 2022 г., 18:44