Правильное хранение шоколада — непростая задача, потому что он не может быть слишком холодным или слишком теплым. В противном случае неправильная температура, чрезмерная влажность и некоторые другие факторы могут повлиять на внешний вид, срок хранения и вкус шоколада. myHOMEBOOK спросил шоколатье — они должны знать.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике?
«В холодильнике определенно слишком холодно и слишком сыро», — объясняет эксперт по шоколаду, отвечая на вопрос о Home-bird.ru. Кроме того, в холодильнике есть риск, что шоколад впитает запах других продуктов в холодильнике. « Все продукты с высоким содержанием жира быстро приобретают посторонний запах», — объясняет шоколатье. По этой причине масло также хранят в соответствующих банках. Шоколад может развить свой лучший вкус, когда он хранится при температуре около 18 градусов по Цельсию.
Типичные ошибки при хранении шоколада
«Лучше не хранить его и наслаждаться свежим», — рекомендует Гмайнер. Если это невозможно, следует избегать следующих ошибок при хранении шоколада.
Храните шоколад слишком влажным
В идеале шоколад должен быть герметично упакован или запечатан. Хранение шоколада в слишком влажной среде может привести к кристаллизации сахара. Сахар растворяется в шоколаде, образуя на его поверхности серые пятна — так называемую сахарную кайму.
Слишком высокая влажность
Содержание воды в шоколаде менее одного процента. Если он подвергается воздействию высокой влажности, он впитывает воду, что приводит к образованию белого налета на поверхности. Это создает оптимальную среду для размножения микробов. Таким образом, шоколад нуждается в максимально сухом месте для хранения. По словам Гмайнера, влажность там должна быть ниже 80 процентов.
Вызвать колебания температуры
При сильных колебаниях температуры, например, из-за того, что шоколад вынут из холодильника и внезапно хранится при комнатной температуре, может произойти так называемое жировое поседение. Шоколад начинает «потеть». Спелый жир можно распознать по бело-серому слою, он не вреден для здоровья, но может изменить вкус и консистенцию.
Одновременное воздействие света и воздуха
«Основные различия заключаются в чувствительности к свету», — говорит Гмайнер. «Белый шоколад тускнеет быстрее». Шоколад окисляется при одновременном воздействии света и кислорода во время хранения. Вкус меняется в разной степени в зависимости от сорта шоколада. Белые сорта очень чувствительны, темные — более устойчивы.
Используйте воздухопроницаемую упаковку.
Шоколад содержит какао-масло в качестве ароматизатора с высоким содержанием жира. Если он хранится в холодильнике рядом с другими открытыми продуктами, он может быстро приобрести посторонний запах, который, в свою очередь, может изменить вкус.
Как долго можно хранить шоколад?
«Шоколад вкуснее всего в свежем виде», — говорит шоколатье. У шоколадных изделий есть срок годности, но он часто может быть превышен без колебаний. Молочный шоколад обычно хранится до двенадцати месяцев, темный шоколад — до 24 месяцев. Хотя, по словам Гмайнера, реальной причины «хранить шоколад месяцами» нет.